Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях


Информация о наличии диетического меню в образовательной организации типовые замены блюд для аллергиков
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по питания в общеобразовательной организацииС целью организации полноценного сбалансированного и рационального питания детей, для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников — заключен Контракт на оказание услуг по организации питания на 2024-2025 годы с ООО «БАЗА «МАРИЯ
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию ООО «БАЗА «МАРИЯ

Обратная связь

Условия питания обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В образовательной организации четырехразовое питание (в соответствии с 10- дневным меню) Завтрак, второй завтрак, обед, полдник. В соответствии с «СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» от 28.09.2020 г. №28, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 « Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», с методическими рекомендациями по питанию детей в дошкольных образовательных организациях Санкт-Петербурга интервал между приемами пищи не превышает 4 часов во всех возрастных группах. С целью обеспечения сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста, посещающих ГБДОУ, осуществляется постоянный контроль за созданием необходимых условий для организации питания в ГБДОУ. Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется поставщиком на основании государственного контракта. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОУ, в котором имеется все необходимое оборудование. Ежедневно для контроля за организацией качественного и безопасного горячего питания воспитанников в ДОУ проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража готовой продукции. Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения данного контроля. Контроль за организацией питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, вкусовыми качествами пищи, сроками реализации продуктов, правильностью хранения продуктов и санитарным состоянием пищеблока осуществляется работниками ДОУ. Для информирования родителей вывешивается ежедневное меню. Делаются замены блюд для детей-аллергиков. В ГБДОУ детском саду №108 комбинированного вида Выборгского района Санкт-Петербурга не предусмотрено специальное меню для инвалидов и лиц с ОВЗ.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

а) Горячие линии:
Управление социального питания — 8-812-417-35-70 (с 9.00-18.00)
Комитет по образованию — 578-18-38 (с 9.00-18.00)
ООО «БАЗА «МАРИЯ»»- 301-36-66 (с 8.00-16.00)

б) Меню:

Информация об условиях питания: пищеблок : горячий цех, холодный цех, кладовые.

Питание воспитанников в ГБДОУ детский сад №108 Выборгского района Санкт-Петербурга осуществляется самостоятельно в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.
Дети обеспечиваются 4-х кратным питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), для детей-аллергиков возможна замена отдельных блюд.
Питание осуществляется в соответствии с Цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания», рекомендованным Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга.
Меню ежедневно вывешивается на информационном стенде возле главного входа и пищеблока.

в) Режим организации питания:
Время приема пищи каждой возрастной группы в соответствии с утвержденными режимами дня.

г) Документы:

Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания:

  • Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»;
  • Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Постановление главного государственного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
  • Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий СП 1.1.1058-01», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18;
  • Постановление главного государственного врача Российской Федерации от 20.11.2020 № 36 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3.6.3668-20 «Санитарноэпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 4 «Об утверждение санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарноэпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 № 13 «Об утверждении санитарных правил СП 1.1.2193-07»
  • Технический регламент Таможенного союза от 16.08.2011 № 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • Технический регламент Таможенного союза от 09.12.2011 № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Термины и определения;
  • ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»;
  • ГОСТ Р 54609-2011 «Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания»;
  • ГОСТ 31989-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания»;
  • ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»;
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
  • СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
  • Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1;
  • Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011);
  • Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 № 033/2013;
  • Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016);
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013);
  • Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011);
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
  • Технический регламент Таможенного союза от 20.07.2012 № 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • Технический регламент Таможенного союза 15.06.2012 №027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • Технический регламент Таможенного союза от 23.09.2011 № 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
  • Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 14.11.2001 № 36;
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) — УТВЕРЖДЕНЫ Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299;
  • Приказом Минсельхоза России от 15.04.2019 № 193 «О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 648» Исполнитель при оказании услуг обязан соблюдать требования:
  • Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ;
  • Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (вместе с «ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств»);
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом»;
  • Постановление Минтруда Российской Федерации от 21.08.1998 № 37 «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих»;
  • Постановление Минтруда Российской Федерации, Минобразования Российской Федерации от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»

Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной
организации

д) Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации:

– общая информация об условиях организации питания в образовательной организации
(материально-техническая база и инфраструктура)

– информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

С целью организации полноценного сбалансированного и рационального питания детей, для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников — заключен Контракт на оказание услуг по организации питания на 2024-2025 годы с ООО «БАЗА «МАРИЯ

– информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

ООО «БАЗА «МАРИЯ
Организатор питания ООО «БАЗА «МАРИЯ»»
Юридический адрес:194044, г. Санкт-Петербург, Б.Сампсониевский проспект, д. 33
Фактический адрес: 197375, г. Санкт-Петербург, ул. Репищева, д. 14
Генеральный директор Россошанский Евгений Константинович
Многоканальный телефон: 301-36-66
+7(812)3043866
факс: 304-78-80
Почта: bazamaria@mail.ru

е) Контроль организации питания:

ж) Материалы

Пролистать наверх